Cannele de creme®【カヌレデドクリーム】
テイクアウトしました。
カヌレドストロベリー 680円。
中に生クリームと苺が入ってる♡
こんなに高級なカヌレ食べたことない!
そもそもカヌレって高級な食べ物?
カヌレって、ケーキより小さいのにお値段しますよね。調べてみたら、結構いろんな工程があって手間ひま掛けて作ってるらしいです。
鍋で牛乳を沸騰させ、そこにラム酒、バター、砂糖、薄力粉、全卵、卵黄、バニラを加えたのち、生地を漉して半日寝かす。カヌレ型の内側に蜜蝋を塗り、休ませておいた生地を流し込み、オーブンで焼き上げる。蜜蝋の代わりに、バターを使用してもよい。
生地を漉すっていう工程がもう大変そう。
あと、焼き菓子の中でも焼き時間がかなり長いそうです。
確かにあの外側のカリカリ感を保ったまま、中ふわふわを作るのは難しそう・・・
外カリ、中ふわ、生クリームと苺も入って、一口で完成される味わい。贅沢でした。